понедельник, 7 октября 2013 г.

Астрид Линдгрен. "На острове Сальткрока"

pictureНаписать что-то новое о книгах Астрид Линдгрен очень сложно. Всемирно известная писательница, мэтр детской литературы. Её книги читали, читают и будут читать дети во все времена. Но если такие герои, как Карлсон или Эмиль из Лённеберги не нуждаются в представлении, то книга, о которой я хочу рассказать, гораздо менее знаменита.

Повесть «На острове Сальткрока» адресована младшим школьникам и подросткам. В ней нет волшебных и сказочных персонажей. Это книга об обычных людях, о радостях летних каникул, о дружбе и первой любви. Сюжет повести строится вокруг семьи, состоящей из папы-писателя и четверых детей. Они приехали в отпуск на Сальткроку и крошечный островок, затерянный в шхерах Балтийского моря, стал для семейства Мелкерсонов не только летней дачей, но и самым любимым местом на всю жизнь.
Астрид Линдгрен в своём произведении не сглаживает острые углы, говорит о сложных семейных ситуациях, о потерях и ошибках. Но грустные моменты делают повесть только достовернее и правдивее. К тому же, в книге достаточно много юмора, и в целом, она оставляет светлое позитивное впечатление. «Грусть и радость ходят рука об руку». Яркие образы детей, типичные характеры взрослых – многие читатели узнают себя в этой книге. И ещё удивительно тонко, с нежностью и вниманием пишет Астрид Линдгрен о суровой северной природе: «Мелкер смотрел и не мог насмотреться на солнце, горевшее в чистой воде, на белых чаек, серые скалы и отражавшиеся в море лодочные сараи на другом берегу залива – на всё, что ему было так дорого». Повесть, наполненная любовью к детям и животным, рассказывающая о простых людях, о добре и справедливости, несомненно, займёт достойное место и в сердце читателей, и в домашней библиотеке.

Купить книгу

Татьяна Шапошникова

Об авторе:
Мать двоих детей, ценитель качественной литературы


Источник: WIKERS.RU

Комментариев нет: