среда, 9 октября 2013 г.

Русь богатырская

Мне, как маме двух мальчиков, давно хотелось иметь в домашней библиотеке достойное издание былин о русских богатырях с понятным современному ребёнку текстом и красивыми рисунками. И вот, наконец, мои мечты сбылись: издательство «Нигма» выпустило сборник «Русь богатырская» в серии «Наследие Н. Кочергина». В основу данной книги было взято издание «Русские богатыри», подготовленное известным ленинградским фольклористом Ириной Карнауховой и художником Николаем Кочергиным в 1949 году. Выпущенный в послевоенные годы сборник стал своеобразным литературным памятником русскому солдату, победившему в Великой Отечественной войне.

Былины являются уникальным явлением в русской народной словесности. Эпические песни о богатырях земли русской по яркости колорита и силе воздействия нисколько не уступают эпосам других народов. Живое описание героических подвигов, разнообразие мифических персонажей, богатство бытовых подробностей – сложно переоценить значение былин в формировании образа народного героя.

Понимание родной культуры невозможно без знания национального эпоса. Но былины, написанные тоническим стихом и изобилующие устаревшими словами, тяжело воспринимаются младшими школьниками. Многие дети не усваивают смысл и теряют интерес к изучению этого литературного жанра.

Писательница-фольклорист, Ирина Карнаухова, пересказала в прозе и адаптировала для детского восприятия произведения народной поэзии. Автору удалось сохранить дух старины, красоту и образность эпических песен. В тоже время упростилась структура текста и исчезла лишняя жестокость. В результате, сборник «Русь богатырская» стал идеальным вариантом для первичного знакомства с былинами в младшем школьном возрасте.

Богатыри Николая Кочергина напоминают героев картины Виктора Васнецова. Словно живые, они готовы сойти со страниц и броситься в бой. Цветные и монохромные рисунки, чёрно-белые литографии создают образ сильного, надёжного, уверенного в победе защитника отечества. Иллюстрации Николая Кочергина, созданные специально для текста Ирины Карнауховой, делают «Русь богатырскую» полноценным художественным произведением.

В конце своей рецензии хочу добавить несколько слов об оформлении издания. Энциклопедический формат, твёрдый переплёт, мелованная бумага, ляссе, крупный шрифт – книгу приятно держать в руках и удобно читать. А ещё у «Руси богатырской» необыкновенно стильная обложка, напоминающая вышитое гладью льняное полотенце. Уверена, что этот красивый и гармоничный сборник станет украшением любой детской библиотеки.

Купить книгу

Татьяна Шапошникова

Об авторе:
Мать двоих детей, ценитель качественной литературы


Источник: WIKERS.RU

Комментариев нет: