среда, 30 октября 2013 г.

Владислав Крапивин. Летящие сказки.

   Имя Владислава Крапивина прочно вошло в золотой фонд отечественной детской литературы. Для многих людей его произведения стали символом яркого счастливого детства. Изданные в советские годы книги безнадёжно потрёпаны и затёрты в детских библиотеках. И этот факт говорит о прозе Крапивина больше, чем любые рецензии. Сегодня интерес к качественной детской книге возрождается, и лучшие произведения прошлого переиздаются всё чаще. Вот и сборник Владислава Крапивина «Летящие сказки» вышел в серии «Biblioгид рекомендует» практически в таком же виде, как и в 1978 году.

   В книгу вошли две сказочные повести – «Лётчик для особых поручений» и «Ковёр-самолёт». Естественно, их объединяет тема полётов. Главные герои «Летящих сказок» - самые обычные мальчишки десяти - одиннадцати лет. Они играют в солдатиков, собирают модели самолётов, запускают воздушных змеев. Они мечтают, обижаются, совершают ошибки и глупости. А ещё они находят настоящих друзей, переживают удивительные приключения и даже приобретают возможность летать. В текстах Владислава Крапивина так мастерски переплетено достоверное описание быта и фантастические происшествия, что невольно веришь всем событиям. Сказка становится реальностью и хочется, чтобы история продолжалась. Чтобы наши современные дети были хоть немного похожи на «крапивинских мальчиков» с их беззаботным детством и светлыми наивными мечтами. Главное в книгах Крапивина – это возможность чуда в обыкновенной жизни, где-то рядом, на старом чердаке или на соседней улице. Автор создал особый мир, в котором можно поверить в себя, научиться мечтать и бороться за свою мечту.

   «Летящие сказки» - это прививка честности, доброты, благородства, это путь воспитания настоящего мужчины, способного отвечать за свои поступки.

   Повести Владислава Крапивина легко читаются, они динамичны и увлекательны. Именно с такой книжкой можно просидеть всю ночь, спрятавшись от родителей с фонариком под одеялом и погружаясь в чтение, как в полёт. Ведь «в детстве многие летают. Кто на коврах-самолётах, кто просто так…» И это прекрасно, что современные дети смогут также, как и их родители, отправиться в волшебное книжное путешествие.

Купить книгу

Татьяна Шапошникова

Об авторе:
Мать двоих детей, ценитель качественной литературы


Источник: WIKERS.RU

Комментариев нет: