пятница, 11 октября 2013 г.

Распе Рудольф Эрих. "Приключения барона Мюнхаузена"

     Лучшие детские книги – те, что проверены временем. На них росли мы, наши родители, а порой и дедушки с бабушками — и очень хочется, чтобы с ними встретились и наши дети. 
    Истории "самого правдивого человека на земле" облетели весь мир. Ну кто не знает барона Мюнхаузена, который летал на ядре, забирался по стеблю боба на Луну, выворачивал волка наизнанку, поджигал порох искрами из глаз?
    В XVIII веке в Германии действительно жил барон Мюнхаузен, который какое-то время служил в России и воевал с турками. Когда он вернулся домой, то прославился своими рассказами о необыкновенных приключениях. Его истории были настолько невероятными, что всех лгунишек начали называть мюнхаузенами.

     Текст Распэ дополняет предисловие Сергея Макеева, директора Музея барона Мюнхаузена, а также интересные факты о самом произведении и создании иллюстраций. А иллюстрации — замечательные, в лучших традициях отечественного детского книгоиздания. Как раз тот случай, когда изобразительный ряд выступает на равных с текстом.


   Книга предназначена для самостоятельного чтения и выполнена с соблюдением требований ГОСТ. Это значит, что размер шрифта, расстояние между буквами и строчками подобраны так, чтобы глаза ребенка не уставали, чтобы знакомство с текстом было приятным, легким и, уж конечно, безвредным.
   Еще один плюс — достойный уровень полиграфического исполнения. Мелованная бумага, выборочная лакировка, тиснение — такие книги одинаково приятно дарить и ставить в собственный книжный шкаф.


По материалам WIKERS.RU и LABIRINT.RU

Комментариев нет: