четверг, 2 января 2014 г.

Борис Заходер. Отшельник и Роза.

Борис Заходер известен в нашей стране прежде всего как замечательный переводчик. В его переводах и пересказах советские дети познакомились с Винни Пухом, Мэри Поппинс и многими другими персонажами детской литературной классики. И далеко не все знают, что Борис Заходер является автором необычных сказок. Сборник «Отшельник и Роза» - прекрасная возможность познакомиться с творчеством Заходера-писателя. В книгу вошло шесть историй из цикла «Сказки для людей», проиллюстрированных Геннадием Калиновским. Издание получилось очень гармоничным: тонкие, изящные рисунки Калиновского наиболее полно отражают сущность задумчивой прозы Заходера. Твёрдый переплёт и матовая мелованная бумага позволяют в полной мере оценить творческий тандем.

Главные герои книги – животные, рассказывающие интересные истории из своей жизни. Автор, будучи биологом по образованию, придумал романтическое объяснение симбиозу рака-отшельника и актинии, жабы и садовых растений. Истории Заходера неожиданны и поучительны. В них сильна нравственная составляющая. Сказки чётко и внятно дают представление о справедливости, честности, доброте.
Юмор и душевная теплота, присущие переводам и стихам Заходера, конечно есть и в его авторских сказках. Но, всё же, главная особенность данного сборника – мудрость и глубина текстов в сочетании с лаконичностью. Как найти настоящего друга, что важнее, внутренняя красота или внешняя, стоит ли искать себе кумира, или лучше оставаться самим собой. О таких сложных вещах Борис Заходер говорит лёгким и понятным языком: «Если ты нашёл друга и поёшь с ним весёлую песню, значит, у тебя есть всё, что нужно для полного счастья». Сказки из сборника «Отшельник и Роза» адресованы младшим школьникам, но их вполне могут воспринимать читатели пяти – шести лет, если им почитать вслух.

Многие проблемы, затронутые в книге можно и нужно обсуждать с детьми. Ведь разговор о прочитанном не менее важен, чем само чтение. Книги, сочетающие в себе увлекательное повествование и философский подтекст, довольно редки в детской литературе. Сказки Бориса Заходера относятся именно к таким произведениям. Остаётся только пожалеть, что издатели не выпустили весь цикл «Сказок для людей» в хорошем качестве.
Купить книгу

Татьяна Шапошникова

Об авторе:
Мать двоих детей, ценитель качественной литературы

Источник: WIKERS.RU

Комментариев нет: