четверг, 2 января 2014 г.

Анника Тор. Остров в море.

Повесть «Остров в море» - литературный дебют шведского автора Анники Тор. Перед началом второй мировой войны в Швецию из оккупированной германскими войсками Австрии были вывезены пятьсот еврейских детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста. Они были приняты в шведские семьи и детские дома.

Анника Тор рассказывает историю двенадцатилетней Штеффи Штайнер и её младшей сестры. Жительницы столичной Вены, родившиеся в семье успешного врача, оказались на маленьком острове, в рыбацкой деревушке. Оторванные от родных и близких, не знающие шведского языка и местных обычаев, девочки пытаются адаптироваться в новой среде.

Книга шведской писательницы лишена пафоса и сентиментальности. Без надрыва, спокойно и беспристрастно, говорит писательница об испытаниях, выпавших на долю главной героини. И сдержанный тон повести подчёркивает разницу между темпераментной Штеффи и индифферентными жителями острова, не привыкшими публично выражать свои эмоции. Все герои проходят долгий путь от неприятия и непонимания к прощению и любви.

Книга Анники Тор – это вакцина против нетерпимости, жестокости и равнодушия. Для современных подростков повесть «Остров в море» актуальна как никогда. С одной стороны – это конкретная девочка и её проблемы близки любому тинэйджеру: отношения в новом классе, одиночество, осознание себя как личности. А с другой стороны, война и нацизм, от которых нельзя спрятаться даже на самом отдалённом острове, и трагедия миллионов ни в чём не повинных людей, отличающихся от других лишь своей национальностью. Простыми, доступными любому рёбенку словами Анника Тор говорит о милосердии, человечности, мужестве и надежде. Автор не даёт оценок, не осуждает и не пропагандирует. На примерах и контрастах она учит состраданию и терпению и не щадит чувства своих юных читателей, потому что лишь через слёзы можно достучаться до сердец.

Повесть «Остров в море» - первая из четырёх книг, посвящённых судьбе еврейской девочки. В ней нет рецепта, как спасти мир от войны. Но, возможно, прочитавшие эту книгу станут немного добрее и терпимее – и это уже не мало.

Купить книгу

Татьяна Шапошникова

Об авторе:
Мать двоих детей, ценитель качественной литературы

Источник: WIKERS.RU

Комментариев нет: