суббота, 15 марта 2014 г.

Дмитрий Нагишкин. Амурские сказки.

  Издательство «Речь» возродило к жизни ещё одну замечательную книгу из советских времён. «Амурские сказки» были написаны Дмитрием Нагишкиным в 1946 году, и трижды издавались в советское время.

  Многие годы прожил писатель на Дальнем Востоке, изучая фольклор коренных народов этого региона. Взяв за основу легенды и предания нивхов, нанайцев, ульчей и удэге, Дмитрий Нагишкин создал необычные сказки, отражающие традиционную культуру жителей Приамурья. Особенности быта, верования и обряды превратились в увлекательные сюжеты. Герои сказок тесно связаны с природой: животные, охотники, рыболовы. Истории, рассказанные Дмитрием Нагишкиным, напоминают лучшие образцы народного эпоса. Они объясняют природные явления, в них добро побеждает зло, и справедливость всегда торжествует. «Амурские сказки» будут интересны и младшим школьникам, и подросткам. Ведь Дмитрий Нагишкин не только воспроизвёл атмосферу дальневосточных легенд, он рассказал: «Про любовь и дружбу сказки. Про силу и храбрость сказки. Про ловкость и верность сказки. Про твёрдое сердце, крепкие руки, верный глаз сказки».

  Вторая половина успеха «Амурских сказок» заключается в потрясающих иллюстрациях Геннадия Павлишина. Хабаровский художник и мастер флорентийской мозаики изучал орнаменты, вышитые бисером на традиционной одежде дальневосточных племён, росписи на бытовой утвари, собирал берестяную посуду с резными узорами. И всё своё знание, и понимание материальной культуры коренных жителей родного края художник вложил в рисунки. Работы Геннадия Павлишина дают полное представление о природе, истории и этнографии Дальнего Востока. За иллюстрации к «Амурским сказкам» художник был награждён «Золотым яблоком» - высшей наградой международной выставки в Братиславе в 1976 году. Для современного издания книги Геннадий Павлишин предоставил оригиналы своих работ и одобрил новый дизайн и переплёт.


  Творческий союз двух мастеров, очарованных своеобразием Дальнего Востока, подарил ценителям детской литературы удивительную книгу, сочетающую в себе красоту художественного альбома и мудрость народных сказаний. И я очень надеюсь, что благодаря современному переизданию, «Амурские сказки» обретут новых преданных поклонников.
 
Купить книгу

Татьяна Шапошникова

Об авторе:
Мать двоих детей, ценитель качественной литературы


Источник: WIKERS.RU

Комментариев нет: