понедельник, 17 февраля 2014 г.

Юлия Яковлева. Азбука балета.

   Петербургский театральный критик Юлия Яковлева написала книгу для детей и родителей, начинающих знакомство с искусством балета. Почти каждый взрослый в Петербурге и Москве считает своим долгом показать ребёнку «Щелкунчика» или «Спящую красавицу». Но далеко не каждый способен объяснить, что происходит на сцене. Балет был и остаётся элитарным искусством, и большинство зрителей даже не пытается понять тонкости сценического действа, а просто получают удовольствие от сочетания музыки и танца. Но ребёнка, первый раз посещающего балетный спектакль, конечно, нужно подготовить, чтобы у юного зрителя не возникло разочарования и отторжения. А уж когда девочка заявляет, что хочет стать балериной, рассказать ей о буднях балетного артиста просто необходимо. Именно для безболезненного приобщения к классическому балету и была создана «Азбука балета».
 
   Юлия Яковлева доходчиво и непринуждённо раскрывает секреты классического танца. Как называются основные движения, из чего состоит костюм балетного танцовщика, как создаются спектакли. Живым современным языком, ярко и остроумно излагает автор историю балета, рассказывает о знаменитых хореографах и артистах. Много внимания уделено балетному образованию: как происходит отбор в академию балета, из чего состоит обучение, чем приходится жертвовать начинающим танцовщикам. Довольно жёстко, без скидок на детский возраст читателей Юлия Яковлева повествует о карьерной лестнице в балете. Постоянная самодисциплина, бесконечное упорство, огромная сила воли – вот что скрывается за изяществом и хрупкостью балетного мира.
 
   Почти половина книги «Азбука балета» посвящена истории создания самых знаменитых спектаклей классического репертуара. Автор подробно объясняет идеи хореографов и способы их воплощения на сцене. Нюансы либретто, особенности сценографии, интересные детали постановок различных лет - всё то, что странно и непонятно начинающему зрителю с лёгкостью и юмором расшифровано Юлией Яковлевой.
 
   В «Азбуке балета» найдена очень правильная интонация беседы с детьми об искусстве: без снобизма, но и без инфантильности. И это, пожалуй, самое главное достоинство данной книги.
 
Татьяна Шапошникова

Об авторе:
Мать двоих детей, ценитель качественной литературы


Источник: WIKERS.RU
 

Комментариев нет: