понедельник, 11 ноября 2013 г.

Геннадий Снегирёв. Рассказы о природе, о птицах, зверях и разных краях.

Всё чаще и чаще приходится писать о переизданиях произведений из нашего детства. С одной стороны – этот факт говорит о том, что сейчас мало новых современных детских авторов. А с другой стороны – очень хорошо, что лучшие книги прошлого выходят в хорошем качестве и становятся доступными для наших детей. Рассказы Геннадия Снегирёва, изданные компанией АСТ, как раз такой случай. Имя этого писателя в советские годы было известно не только в нашей стране, но и за её пределами. Путешественник и исследователь живой природы, Геннадий Снегирёв избороздил просторы нашей страны вдоль и поперёк. Его впечатления и наблюдения вылились в многочисленные рассказы для детей.

В сборник «Рассказы о природе, о птицах, зверях и разных краях» вошли истории о Командорских и Курильских островах, Тувинской тайге, о Ленкоранском и Воронежском заповедниках. Тексты Геннадия Снегирёва напоминают записки натуралиста. Его рассказы поражают точностью описаний, вниманием к деталям и простотой языка. Каждое предложение наполнено любовью и уважением к дикой природе, к людям, живущим в непростых условиях тайги или на Дальнем Востоке. Охотники, рыбаки, метеорологи – незаметные герои, ежедневно совершающие свой скромный подвиг в непроходимых лесах, на суровых берегах, в самых глухих и отдалённых уголках нашей страны.

Совершенно незнакомый мир открывается городскому читателю в очерках Геннадия Снегирёва. Как ловят сайру у Курильских островов, как ночуют в тайге тувинские охотники, что называют птичьим базаром, как живут кайры, топорки, песцы. Необычно, интересно и познавательно – всё для привлечения внимания младшего школьника. И, что важно, крупный шрифт, подходящий для самостоятельного чтения.

Полноценным соавтором сборника можно назвать иллюстратора Николая Устинова. Писатель и художник долгие годы дружили, много путешествовали вместе и совместно работали над первым изданием этой книги. Акварели Николая Устинова точны и достоверны, что очень ценно в книге о природе. Осьминог, фламинго, медведь изображены с фотографической тщательностью. А как красивы наполненные светом и воздухом пейзажи Николая Устинова. Они придают книге спокойное лиричное настроение. Так хорошо, что в последнее время качественно изданные развивающие книги перестали быть редкостью.

Купить книгу

Татьяна Шапошникова

Об авторе:
Мать двоих детей, ценитель качественной литературы


Источник: WIKERS.RU

Комментариев нет: