пятница, 24 января 2014 г.

Иван Соколов-Микитов. Год в лесу.

Книга «Год в лесу» представляет собой сборник небольших рассказов о природе классика советской литературы Ивана Сергеевича Соколова-Микитова. Писатель-почвенник, посвятивший своё творчество описанию красоты родной земли, в пятидесятых годах двадцатого века создал цикл зарисовок об обитателях среднерусского леса в разное время года. Короткие очерки, адресованные детям дошкольного возраста, просто и понятно рассказывают о том, как меняется жизнь животных и птиц летом и зимой, весной и осенью.

Иван Сергеевич Соколов-Микитов прожил долгую, богатую на события жизнь. Он много путешествовал, был страстным охотником, краеведом, этнографом. Его рассказы можно смело назвать записками натуралиста, настолько они достоверны и точны. Лишь лаконичность слога и доступность изложения относят сборник «Год в лесу» к детской литературе. Неторопливо, спокойно и обстоятельно повествовал автор о хищных рысях, изящных журавлях, весёлых белках. Щедро делился писатель своей любовью к природе, своим знанием и пониманием жизни животных и птиц, прививая каждому новому поколению читателей уважение и интерес к окружающему миру.

Художника-анималиста Георгия Никольского, создавшего иллюстрации к циклу рассказов «Год в лесу», можно считать соавтором Соколова-Микитова. Без нежных проникновенных акварелей и артистично-выразительной чёрно-белой графики Никольского книга потеряла бы половину своего обаяния. В реалистичной манере, с безупречной точностью изобразил художник лося, медведя, глухаря и прочих жителей леса. Биолог по первому образованию, он смог не только передать внешний облик животных, но и отразить их повадки и особенности поведения. Кроме того, Георгий Никольский был мастером тонкого, атмосферного пейзажа. Работы Георгия Никольского высоко ценились ещё при жизни художника, а сейчас часть из них хранится в Государственном Дарвиновском музее.

Несколько слов мне хочется уделить оформлению современного издания «Года в лесу». Альбомный формат, роскошный твёрдый переплёт с золотой шелкографией, матовая мелованная бумага, четыре ляссе (для каждого времени года). Такая книга станет не только украшением домашней библиотеки, но и прекрасным подарком.
 
Купить книгу

Татьяна Шапошникова

Об авторе:
Мать двоих детей, ценитель качественной литературы


Источник: WIKERS.RU

Комментариев нет: